Показано с 1 по 4 из 4
  1. #1
    Модератор

    Аватар для NDemon

    Химия пресной воды. Основные параметры.

    На некоторых форумах столкнулся с тем, что новички путаются в основных параметрах воды. Например путают жесткость и PH, постоянную жесткость и временную и т.п. Поэтому попытаюсь в доступной форме донести информацию об основных параметрах воды.


    Начнем с водородного показателя - pH
    Как известно из школьного курса химии, молекула воды диссоциирует на ион водорода и гидроксильную группу. Водородный показатель показывает концентрацию ионов водорода в воде. Он выражается, как десятичный логарифм концентрации ионов водорода, взятый с обратным знаком.

    Что это означает на практике: pH чистой воды при 25 градусах цельсия равен 7, что означает, что концентрация ионов водорода 10^-7=0.0000001 моль/л.
    Вода с pH<7 - кислая, с pH>7 - щелочная.
    Стоит помнить, что зависимость тут логарифмическая. То есть кислотность воды с pH=7 и в воды с pH=6 отличается в 10 раз, что достаточно много.


    Постоянная жесткость - gH
    Постоянная жесткость характеризует концентрацию в воде сульфатов, хлоридов и некоторых других солей кальция и магния.
    С ее измерением вообще полная чехарда.
    СИ рекомендует измерять жесткость в моль на куб. м. До 1952 г. в СССР жесткость измеряли в немецких градусах. С 1952 г. стандартом принято измерение жесткости в миллиграммах эквивалента на литр (мг-экв/л). Один мг-экв/л соответствует содержанию в литре воды 20,04 миллиграмм Ca2+ или 12,16 миллиграмм Mg2+ (атомная масса делённая на валентность). С 1 января 2005 года в России введен новый Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 52029-2003 «Вода. Единица жесткости». По новому ГОСТу жесткость выражается в градусах жесткости (°Ж). 1 °Ж соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его милимоля на литр (1 °Ж = 1 мг-экв/л).

    1 немецкий градус (dGH) = 1 часть оксида кальция (СаО) или 0.719 частей оксида магния (MgO) на 100000 частей воды.
    1 dGH = 0,3566 °Ж = 0,3566 мг-экв/л = 0,1783 ммоль/л

    А еще есть французские, английские и американские градусы жесткости. То есть в инструкции к тесту надо сначала разобраться, в каких единицах тест измеряет. То же самое касается аквариумной литературы. Когда указывается рекомендуемая жесткость для какой-то рыбы, надо еще разобраться, какой системой измерения пользовался автор.


    Карбонатная (временная) жесткость - kH характеризует концентрацию гидрокарбонатов кальция и магния. Эти соединения разлагаются при кипячении, потому карбонатная жесткость и называется временной.
    С её измерением еще большая чехарда, чем с измерением постоянной жесткости. В целом временная жесткость измеряется в тех же единицах, что и постоянная. Эта неразбериха усугубляется тем, что аквариумные тесты измеряют не саму карбонатную жесткость, а щелочность воды, то есть концентрацию гидрокарбонатных ионов, которые гидролизуются и дают щелочную реакцию. Гидрокарбонатные ионы могут попасть в воду не только в виде солей кальция и магния, но и с солями других металлов, например с содой - гидрокарбонат натрия.


    Закончим с содержанием в воде солей общей характеристикой:
    Минерализация - TDS характеризует общее количество растворенных в воде солей. Измеряется при помощи электрического прибора - TDS-метра.

    Он по сути представляет собой омметр. Как известно, дистиллированная вода - диэлектрик. Проводником ее делают растворенные в ней соли. Чем больше солей растворено, тем больше электропроводность воды, меньше электрическое сопротивление.
    Показывает TDS-метр значение в ppm - частицах на миллион. В случае с водой 1 ppm = 1 мг/л


    Следующий параметр, значение которого мы разберем - это окислительно-восстановительный потенциал (ОВП, редокс потенциал, ORP). Этот показатель характеризует способность вещества окислять или восстанавливать другие вещества. В аквариумной воде ОВП связан прежде всего с количеством активного кислорода. Противостоят кислороду азотистые соединения. То есть атмосфера служит для увеличения ОВП, дно аквариума для уменьшения. Увеличить ОВП можно при помощи аэрации, а в еще большей степени при помощи озонатора. Измеряется ОВП при помощи специальных электродов. Измеряется в миллиВольтах.

    В биохимии ОВП измеряется в условных единицах rH. Шкала условных единиц содержит 42 деления, rH = 0 означает чистый водород — соответствует системе с очень сильными восстановительными свойствами, в то время как rH = 42 — чистый кислород — соответствует потенциалу так называемого кислородного электрода. Вблизи этих показателей жизнь невозможна. Существуют таблицы для перевода миллиВольтов в rH. Также используется формула Нернста:
    rH=(Еh+200)/30+2pH,
    где Еh – окислительно-восстановительный потенциал, мВ;
    рН – водородный показатель.
    Оптимальные для жизнедеятельности аквариума показатели rH 25-35.
    Последний раз редактировалось NDemon; 29.04.2014 в 23:08.

  2. #2
    Бывалый

    Аватар для Necrofagist
    В статьи! Однозначно!
    Люди ломаются, словно спички, в цепких пальцах пагубной привычки. (И. Панфилов)
    cos.satrion.ru (зарабатываю на корм рыбкам)

  3. #3
    Бывалый

    Аватар для MAX dAimon
    Дополнить лучше было бы, ибо еще для идеала неплохо бы знать, зачем нам эти параметры типа ТДС и прочего, как они влияют на рыб и как рыбы реагирую на выход значений за рамки, какие симптомы и чем угрожает отколонение от нормы и что делать.

  4. #4
    Модератор

    Аватар для NDemon
    Зачем это все - это отдельная статья. Тут я изложил, что вообще измеряется тестами.

Похожие темы

  1. Кондиционеры для воды
    от Васья в разделе Курилка
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 11.12.2012, 23:39
  2. Кондиционеры для воды
    от Васья в разделе г.Владивосток
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 11.12.2012, 20:52
  3. Аквариумная химия
    от Necrofagist в разделе Тестирование воды
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 19.06.2012, 22:02
  4. Ответов: 9
    Последнее сообщение: 24.02.2011, 15:44
  5. Параметры воды и водоподготовка
    от Эва в разделе Содержание рыб
    Ответов: 77
    Последнее сообщение: 12.01.2011, 17:43

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •